Rimi 8-22

План центрa Поиск

Крупнейший в Эстонии пункт быстрой зарядки электромобилей: Совместная поездка центра Ülemiste и Enefit по зеленому пути

14.08.2024

Количество электромобилей и зарядных станций в Эстонии с каждым годом стремительно увеличивается. Однако все же есть люди, которые не сидели за рулем электромобиля. Гуйдо Пярнитс, руководитель центра Ülemiste, высоко оценил зеленый путь, на несколько дней арендовав в Beast Tesla. Далее он делится своими впечатлениями от управления электромобилем и опытом сотрудничества с Enefit.

Летом 2019 года возле центра Ülemiste в сотрудничестве с Enefit были установлены первые три зарядные устройства для электромобилей. Сегодня зарядный парк значительно расширился, позволяя одновременно заряжать 20 электромобилей. Почему вашему центру важно предлагать клиентам возможность зарядки?

Целью современных торговых центров является не только продажа товаров, но и предоставление услуг. Точно так же, как в течение многих лет у нас были швейные мастерские и автомойка, теперь у нас есть пункты зарядки и заправочная станция. Это лишь часть широкого спектра услуг, которые мы хотим предоставлять нашим клиентам в наилучшем виде и в максимально широком ассортименте.

Как и Enefit, мы также хотим предоставлять услуги в том месте, куда люди все приходят заниматься своими повседневными делами. Владелец электромобиля вряд ли приедет сюда специально для зарядки, но он может сделать это во время посещения центра.

Кто чаще всего посещает центр Ülemiste, чтобы зарядить свой автомобиль?

Я думаю, что, скорее всего, сюда приезжают заряжаться люди из многоквартирных домов. Частный дом имеет свою территорию и достаточно места. Многие из моих друзей установили у себя дома зарядное устройство для электромобиля – это действительно удобно. Если вы живете в многоквартирном доме, заряжать машину возле дома гораздо сложнее, если у вас нет собственного парковочного места и зарядного устройства.

С точки зрения логистики центр Ülemiste удобно расположен и для тех, кто приезжает издалека. Например, человек, приехавший из Тарту на электромобиле, может оставить его здесь заряжаться на три-четыре часа, пока будет заниматься своими делами в центре.

Достаточно ли зарядных устройств в центре Ülemiste?

На данный момент у нас 20 пунктов зарядки, но этого уже кажется мало. Может быть, их действительно должно быть больше! Я только недавно совершил свой первый тест-драйв на электромобиле – я владелец бензинового автомобиля. На обратном пути, перед тем как вернуть машину, я подъехал к центру, чтобы зарядить ее. За это время подъехало довольно много машин в поисках места для зарядки, и мне пришлось уехать.

Так что я вижу, что в таком общественном и проходимом месте спрос абсолютно точно есть. Ülemiste находится на перекрестке дорог, ведущих в город, и желающих зарядиться клиентов здесь предостаточно. Если сегодня Enefit придет к нам и попросит установить здесь еще пять устройств, то скорее всего мы найдем такую возможность.

Вы упомянули, что недавно совершили свой первый тест-драйв на электромобиле Каковы были ваши самые большие опасения?

Я ездил на Tesla, и у нее был достаточный запас хода с полностью заряженным аккумулятором, чтобы мне не пришлось подзаряжать ее во время поездки. Однако первое, о чем я подумал, – где я смогу зарядить ее, если возникнет такая необходимость, будет ли в пункте зарядки свободное место и как быстро я смогу сделать это. Не думаю, что те, кто пользуется электромобилем ежедневно, будут жаловаться на это, поскольку они уже привыкли к новым потребностям в зарядке и лучше знакомы с сетью зарядных станций.

При переходе с автомобиля, работающего на жидком топливе, на электрическое, водителям неизбежно приходится менять свои привычки заправки. Бензиновые заправки есть на каждом углу, а пункты зарядки для электромобиля приходится искать, особенно новому пользователю электромобиля. Однако за последние годы инфраструктура сильно развилась, и вариантов зарядки достаточно.

Мне также пришла в голову мысль: а если я застряну на дороге с разряженным аккумулятором, приедет ли автопомощь и зарядит меня электричеством, чтобы я мог добраться до следующего зарядного устройства, или отбуксирует машину? К счастью, мне не пришлось искать ответ на этот вопрос во время поездки.

Вам не нужно было заряжать машину, но вы все-таки попытались это сделать?

Да, чтобы получить опыт зарядки, перед возвратом машины я приехал на стоянку Ülemiste, чтобы зарядить ее. Я посмотрел, как подключить коннектор к автомобилю и как вообще происходит весь процесс. Потребовалось время, чтобы понять, так как у меня отсутствует для этого мышечная память. Но я справился!

Для меня самым большим недостатком электромобиля, пожалуй, является медленная зарядка. Для полной зарядки автомобиля мне потребовалось полтора часа. Я бы не смог так долго находиться на станции, но если бы у меня были в это время другие дела, то за это время она могла бы как раз зарядиться. Возможно, владельцы электромобилей обычно не заряжают аккумуляторы полностью и не ездят до их полной разрядки, а заряжают понемногу, пока ходят в магазин за покупками.

Чем электромобиль отличается от вашего автомобиля?

Вождение Tesla – это, конечно, современный опыт: мало кнопок, хороший, большой экран, чтобы следить за навигацией. Это было интересно. Размер автомобиля также оказался для меня непривычным – если ты привык к внедорожнику, то садиться и выходить из Tesla будет сложновато. Педаль газа в Tesla оказалась на удивление тяжелой. Тем не менее, нужно убедиться на своем опыте! Предоставляемую Beast Tesla с логотипами Enefit можно взять напрокат на стоянке Ülemiste всем желающим. Так что стоит попробовать!

Могли бы вы задуматься о покупке электромобиля?

Причина, по которой я не куплю электромобиль, заключается в том, что я достиг того возраста, когда мне удобнее ездить на большой машине, а электромобили для меня слишком маленькие. Если мне нужно арендовать машину в путешествии, то я смогу ездить на небольшой машине, но для повседневной езды я чувствую себя комфортнее в большом автомобиле.

Насколько вы уделяете внимание «зеленому» мировоззрению в своем ежедневном потреблении?

Возможно, я не слишком задумываюсь о том, насколько зелеными являются мои повседневные привычки, но в любом случае я готов платить больше за электричество или вывоз мусора, чтобы поддержать производство энергии из возобновляемых источников и заботу об окружающей среде. Я не уверен, использую ли я дома зеленый пакет электроэнергии. Но я знаю, что его использует центр Ülemiste.

Мы даже не рассматриваем возможность экономии расходов на компоненте энергии из возобновляемых источников. Центр Ülemiste полностью поддерживает зеленое мышление, и покупка электроэнергии из возобновляемых источников, – это то, что мы можем для этого сделать. Все компании, получающие прибыль, должны нести ответственность за вклад в устойчивое будущее, и использование энергии из возобновляемых источников – одно из наименьшего, что они могут для этого сделать.

Новости

18.09.2024

В центре Ülemiste открылись несколько уникальных для Эстонии магазинов и точек общественного питания

В торгово-развлекательном центре открылись несколько новых магазинов мировых торговых сетей и уникальных предприятий общественного питания.
Читать дальше
07.08.2024

Новая система сбора пожертвований мотивирует заниматься благотворительностью

В этом году центр Ülemiste заменил ящики для сбора пожертвований на электронную систему пожертвований, которая позволяет посетителям поддержать желаемой суммой четыре организации.
18.07.2024

В торговом центре Ülemiste открылся крупнейший в Эстонии пункт зарядки электромобилей

В Таллинне, на крытой парковке ТЦ Ülemiste, заработали семь зарядных устройств для электромобилей Enefit Volt мощностью по 50 кВт и одно зарядное устройство на 22 кВт, а на открытой парковке – о...
Посмотреть все новости

Как до нас добраться

Автобусы № 2, 7, 15, 45, 49, 64, 65

Трамвай № 2 и № 4 (Ближайшая остановка Majaka põik)

Поездом до остановки “Ülemiste”

B yличная парковка, крытая парковка и подземная парковка парковка бесплатной в течение пяти часов, по прошествии которых за нее будет взиматься плата.

Безопасные велопарковки Bikeep расположены рядом с центром

• This field is for validation purposes and should be left unchanged.